Apfelrosentorte

 

Zutaten für die Apfel-Rosen-Torte:

 

Zutaten für den Teig:

200 g Vollkorndinkelmehl

Apfel-Rosen-Torte

50 g gemahlene Mandeln

½ Salz

1 Ei

125 g kalte Butter

 

Zutaten für die Vanillecreme:

500 ml Milch

4 EL Speisestärke

1 TL Vanille

2 EL Kokosblütenzucker

 

Zutaten für die Apfelrosen:

500 ml Apfelsaft

2 EL Kokosblütenzucker

6 große Äpfel

Apfelernte

Zubereitung:

 

Mehl, Mandeln und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.  Ei und Butter in Flöckchen dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verknetet. Abgedeckt 30 Minuten kaltstellen.

 

Inzwischen für den Belag 4 EL Milch abnehmen und mit der Stärke verrühren. Übrige Milch, Vanille und Zucker in einem Topf aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, bis eine dickliche Creme entstanden ist. Den Topf sofort vom Herd nehmen.

 

Apfelsaft und Zucker in einem Topf aufkochen. Die Äpfel waschen und halbieren und die Hälften in jeweils 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben im Apfelsaft zwei bis drei Minuten weichkochen und herausnehmen. Den Apfelsaft weiter einkochen lassen zu einem Sirup.

 

Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform  von 26 cm mit Kokosöl einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen 3 – 4 cm hohen Rand hochziehen. Eine Schicht Apfelbutter darauf streichen (1 cm dick).  Die Vanillecreme darauf füllen. Für die Apfelrosen 1 Apfelscheibe eng rollen, dabei unten gut festhalten. Dann nach und nach mit weiteren Apfelscheiben umwickeln, bis eine Rose entstanden ist. Apfelrose in die Vanillecreme setzen. Mit den übrigen Apfelscheiben weitere Rosen formen und ebenfalls in die Creme setzen. Den Kuchen im Backofen 50 Minuten backen. Immer wieder mit den restlichen Apfelsirup die Apfelrosen bestreichen, dadurch erhalten die Rosen einen schönen Glanz.

Apfel-Rosen

Apfelbutter

 

Zutaten für die Apfelbutter:

2 Kilo Äpfel

500 ml Apfelsaft

Saft einer Zitrone

100 Gramm Kokosblütenzucker

2 TL Zimt

¼ TL Muskat

1 EL Vanille

 

Zubereitung:

 

Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke in einem Topf geben und mit dem Apfelsaft ca. 20 – 30 Minuten köcheln lassen, danach mit einem Zauberstab grob pürieren.

Alle restlichen Zutaten mit in den Topf geben und weiter 1 Stunde köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Die Masse sollte dicklich bräunlich eingekocht sein. Die ganze Zeit einen Deckel auf den Topf setzen und aufpassen, wenn die Masse umgerührt wird. Topf erst zur Seite stellen und dann umrühren, sonst spitzt es unter Umständen. Am Schluss nochmal pürieren und in sauberen Gläsern füllen. Die Apfelbutter ist ein gewürztes Apfelmus, was sehr stark eingekocht ist. Schmeckt lecker als Brotaufstrich oder im Joghurt, sowie zur Apfelrosentorte.

 

Viel Spaß beim Backen wünscht

Kerstin